Katholische Jugendagentur (KJA)

Ab 01.08.2020 wird der Offene Ganztag vom neuen Träger, der Katholischen Jugendagentur geleitet. Weitere Informationen folgen hier.

Rapunzel Kinderhaus e.V.

In der GGS Steinbergerstraße besuchen fast alle der rund 400 Schülerinnen und Schüler auch den Offenen Ganztag. Dies bietet in der Praxis Chancen und Möglichkeiten, durch enge Vernetzung und Verzahnung für die Kinder einen kooperativen und vernetzten Ganztag zu gestalten und so eine umfassende Förderung zu gewährleisten.

Somit ermöglicht die zeitliche Struktur der Schulwoche eine bedürfnisorientierte Ausgewogenheit zwischen unterschiedlichen Angeboten, sowie differenzierten Lehr- und Lernformen. Zeitliche Einheiten für Anstrengung, Entspannung und adäquate Vermittlung von schulischen Inhalten können so im Alltag neu strukturiert werden. Interessen und bestehende Bedürfnisse im Bezug auf die individuelle Entwicklung des Kindes werden gezielter wahrgenommen und berücksichtigt.

Unsere Klassen sind aufgeteilt in 4 Familienflure: Savanne, Regenwald, Wald & Wiese sowie Küste & Meer. In diesen Familienfluren arbeiten wir in jahrgangsübergreifenden Angeboten.

Neben der Beratung und Unterstützung für Familien der Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket können durch die enge Einbindung der Schulsozialarbeiterin weitere AG-Angebote für die Kinder vorgehalten werden (so z.B. die Zirkus-AG).